Имя:
Телефон или e-mail:
Сообщение:
Главная - Аналитика - Валютные бунты

Валютные бунты

20 августа 2014
# # #
Валютные бунты

 

  •  

Один из экономистов недавно предрекал Украине, в перспективе, голодные бунты. Когда они наступят сказать трудно, зато легче спрогнозировать время наступления бунтов валютных. Разгоняя удешевление нацвалюты и рефинансируя при этом банки под скупку валюты, НБУ, по всей видимости, латает бюджетные дыры. В результате страна стоит перед массовыми неплатежами по ипотечным кредитам и девелоперским рассрочкам. В капкане оказываются банки, девелоперы и, собственно, заемщики. Давайте себе представим, если одновременно начнет валиться банковский сектор, строительный рынок жилья и рынок недвижимости в целом.

Жилье, это, знаете ли, такая вещь из-за которой между кредиторами и заемщиками может случиться нешуточная война. Уже сегодня в Киеве, жильцы одного из крупнейших столичных жилых комплексов, готовят девелоперу настоящие проблемы, требуя зафиксировать курс гривна/доллар при индексации выплат по рассрочкам. При этом протестующими привлекаются юристы, журналисты и т.д. и т.п. У девелопера своя правда, он нефинансовая организация. Cписать долги он не может, потому что должен строить, да и сам он должник, и должник валютный… Логика процесса ведет к тому, что не найдя решения девелоперы и владельцы квартир могут объединиться и двинуться на банки с желанием переложить убытки от падения гривны на них. Те, в свою очередь, как мы понимаем, тоже не любят списывать долги и терпеть убытки, и потребуют от государства, чтобы оно вмешалось. Потому что, если даже банкам удастся отобрать у всех должников их залоги, что с ними делать в текущей ситуации совершенно непонятно. Главное, что непонятно: как за все это получить деньги?

Ассортимент действий, в общем-то, известен:

  • Возврат курса гривны НБУ хотя бы к отметке 11 грн. за 1 USD (каждый имеет право на мечту)
  • НБУ списывает часть долгов банкам, а те, в свою очередь, заемщикам
  • Компенсация государством потерь: либо напрямую заемщикам, либо кредиторам
  • Налоговые льготы для заемщиков
  • Реструктуризация долгов заемщиков с увеличением сроков погашения
  • Выкуп государством части долгов
  • Правительство сосредоточенно наблюдает за ситуацией, делает популистские заявления и ничего не делает, кроме принятия разных забавных законов, которые ставят в тупик то кредиторов, то заемщиков.

 

Для полноты картины напомню, что скоро выборы. В них, к сожалению, не участвует редакция знаменитого журнала The Economist, которая рассчитывает индекс «Биг-Мака». Этот индекс позволяет сравнить стоимость американского (т.е. анти-российского) бутерброда в разных странах и спроецировать ее на стоимость национальной валюты. Так вот, этот индекс показывает, что украинские деньги крайне недооценены и должны стоить 4,11 грн. за 1 USD (исследование проводилось на момент курса 8,38). Англичане с одним этим программным пунктом выиграли бы украинские выборы вчистую! Но наши родные сказочники тоже не лыком шиты. Украинские политики будут обещать избирателям-должникам всё, что те пожелают. Конечно, выполнить своих обещаний они, как всегда, не смогут. Проблема, однако, усугубляется тем, что теперь избиратели загнаны в угол и не настроены ждать годами новых сказочников, а требовать решений сразу.

Пока суд да дело, по кредитам платят все меньше и банки шатаются все больше, а те, что не шатаются… лопаются. Забрать депозит – проблема, а это тормозит перетекание сбережений на рынок недвижимости. Круг замкнулся.

Государство должно вмешаться? Но ведь оно, в лице НБУ, уже вмешалось со своими испытанными курсовыми маневрами. Похоже, что вмешаться придется непосредственным участникам процесса, как это, собственно, и принято сегодня в Украине. Ждем «валютный Майдан»

Formula Estate – компания, которая оказывает полное маркетинговое сопровождение жилых девелоперских проектов и оказывает услуги по формированию маркетинговой и архитектурной концепции проекта, продвижению и розничным продажам жилья на первичном рынке Киева и регионов Украины.

https://www.facebook.com/Formulaestate

 

Свяжитесь с нами
+38 (044) 384 2261


Адрес офиса