Имя:
Телефон или e-mail:
Сообщение:
Главная - Комментарии - Ветхий совет

Ветхий совет

17 мая 2017
# # #

Московский шум с реновацией жилья заставляет думать о такой же проблеме и в Киеве, и в других украинских городах. У нас «хрущевок» и другого ветхого жилого фонда предостаточно. Фактическая пригодность таких домов к эксплуатации истекает все быстрее учитывая уровень коммунального сервиса и его экономические возможности. Сами жители вряд ли в состоянии организоваться и оплатить в достаточном объеме капремонты собственных трущоб. Проблема усугубляется отсутствием на рынке программной услуги по проектированию и выполнению работ по капремонту ветхих и аварийных домов. Принципиально не говорю, о том, что государство что-то там должно: помочь, кредитовать и т.п. Участие государства желательно максимально ограничить, так будет лучше для всех. Тем более, что согласно текущему законодательству власти, признавая дом аварийным или ветхим, обязаны делать отселение и предоставлять жилье вне очереди. Соответственно, муниципалитеты идут на такие шаги в крайних случаях, когда реконструировать, обычно, уже нечего.

                 

Тем не менее, запустить процесс, который обойдется без московских перегибов можно, и желательно начинать уже сегодня. Речь идет о том, что толчком к активизации процесса реконструкции старого жилья может послужить введение регламента признания жилых домов потенциально аварийными с последующими ограничениями по отчуждению на них прав собственности. Т.е., если дом потенциально аварийный, то владельцы квартир не смогут продавать в нем квартиры в обычном режиме. Естественно, решение о признании состояния жилья таким должно быть четко регламентированным, прозрачным и может быть обжаловано в суде. 

Дальнейшие решения за жильцами: организоваться в кооператив (осмд), скинуться или взять кредит (и вот тут государство оказывает содействие) и выполнить реконструкцию дома. Если существует техническая возможность можно даже добавить этаж-другой и, таким образом, снизить затраты по реконструкции, продав дополнительные квартиры. Второй вариант – квартира может быть выкуплена (муниципалитетом или концессионером по рыночной цене).

         

Такой подход более растянут во времени, но является более конструктивным, чем откладывание проблемы или директивное расселение по московскому сценарию. Развитие событий в подобном ключе спровоцирует ряд процессов. Во-первых, часть жителей ветхого фонда поспешат продать квартиры и активизируют данный сегмент рынка недвижимости. Как следствие, снизятся цены на подобный тип жилья, что облегчит их выкуп для муниципалитетов. Другая часть граждан организуются в кооперативы и станут реконструировать дома по европейскому типу. Реконструкции оживят рынок строительных услуг и добавят рабочих мест. В конце концов, такое решение проблемы является более цивилизованным и реалистичным. Участие государства ограничится принятием соответственных норм по признанию домов потенциально аварийными и содействием ОСМД в получении кредитов, а также налоговыми послаблениями для участников программы.

Formula Estate

Свяжитесь с нами
+38 (044) 384 2261


Адрес офиса